von Janet

Kräutersuppe

Der Lenz lässt die Kräutlein endlich wieder sprießen und ich sammle diese Kraftpakete für eine Wilde Kräutersuppe.

Als allererstes setze ich Möhren, Sellerie, Porree und Kohlrabi mit Gewürzen zu einer schönen Gemüsebrühe an. Das Gemüse wird durchgefiltert und die Brühe zur Seite gestellt.

Jetzt im zeitigen Frühjahr finden wir schon zarte Löwenzahnblättchen, die feinen Fiederchen der Schafgarbe, Blätter vom Scharbockskraut (nur vor der Blüte ernten), Knoblauchrauke, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut und der Brunnenkresse sind zu finden. In roter Farbe, durch die Brennhärchen silbrig überhaucht, schieben sich die ersten Brennnesselpflanzen der Sonne entgegen, zart grüne Birkenblätter zeigen sich an den Ästchen, Spitzwegerich Blätter suchen sich ihren Weg und Gänseblümchen grüßen die Sonne. Giersch und Vogelmiere lassen sich leider meist noch etwas mehr Zeit in Ihrem Wachstum. Die gesammelten Kräuter wasche ich  um sie von Erdresten zu befreien, danach schwitze ich sie in zerlassener Butter etwas an und gieße dann mit der Gemüsebrühe auf. 20 min leicht vor sich hin köcheln lassen und danach mit dem Pürierstab zerkleinern. Um sie anzudicken kann man Kartoffeln oder Grieß zugeben.

Schön grün, sehr lecker und perfekt zum Vertreiben der Frühjahrsmüdigkeit und anderer Gebrechen.

Meine Zu-Sammel-Liste für die nächste Zeit: Weidenrinde, Pappelknospen, Huflattichblüten, Brennnesselblätter, Birkenblätter

Zurück